Águilas pescadoras

Águilas pescadoras

Águilas pescadoras

Características principales

Las águilas pescadoras son unas aves de rapiña de tamaño entre mediano y largo. Tienen una longitud entre 51 y 62 cm (aproximadamente de 20 a 24 pulgadas), una envergadura entre 152 y 167 cm (60 - 66 pulgadas) y pesan entre 1,5 y 2 Kg (3,25 - 4,5 libras).

Son de color blanco y carmelita, en su parte inferior y la cabeza son generalmente de tonalidad blanca, y su parte superior es principalmente marrón. Tienen una máscara de ojos oscura e igualmente una banda de pecho oscuro, aunque esto es más prominente en las mujeres.

Tienen una cola corta, así como alas largas y estrechas. También son capaces de cerrar sus fosas nasales cuando se sumergen en el agua para capturar peces.

Sus pies son de colores grises y verdes, y están especialmente adaptados para ayudarles en la captura de peces. Tienen dedos exteriores reversibles y escamas mirando hacia atrás en sus garras para ayudarles a agarrar sus presas.

Hábitat

Las águilas pescadoras se encuentran en todo el mundo, excepto en la Antártida. Sus nidos están por lo general en un rango de 3 a 5 Kilómetros (1.9 - 3.1 millas) de un cuerpo de agua y eligen estructuras que estén a salvo de los depredadores, tales como afloramientos rocosos, postes de teléfono, árboles o plataformas artificiales, sobre la cual construir su nido.

Hábitat del águila pescadora

Las águilas pescadoras que se reproducen en Europa, invernan en África, y las que se reproducen en Norteamérica y Canadá, invernan en Suramérica o en el Sur de la mayoría de los estados de Estados Unidos. Las águilas pescadoras de Australia no emigran.

Dieta

Las águilas pescadoras se alimentan principalmente de peces. Muy pocas veces comen reptiles, roedores, salamandras y otras aves. Localizan a sus presas desde el aire y hunden los pies primero en el agua para apoderarse de un pescado.

Cría

Las águilas pescadoras generalmente se aparean durante toda la vida y la reproducción tiene lugar en primavera. Las hembras suelen poner de 3 a 4 huevos y los encuban durante aproximadamente 37 días.

Los polluelos de las águilas pescadoras sólo pesan de 50 a 60 gramos (1,8 a 2,1 oz) cuando nacen y son cubiertos por una capa de color blanco. A los 10 días de nacidos la capa blanca es remplazada por una coloración grisácea en la parte posterior y a las dos semanas la coloración comienza a ser remplazada por plumas. Cuando los polluelos de las águilas pescadoras alcanzan las ocho semanas ya están listos para emplumar.

Las águilas pescadoras alcanzan la madurez sexual a los 3 años de edad, pero por lo general no se reproducen hasta que tienen 5 años de edad.

Depredadores del águila pescadora

Depredadores

Los búhos y las águilas cazan las águilas pescadoras, mientras que los zorros, zorrillos, mapaches, serpientes y otros animales que tengan la habilidad de escalar son conocidos por acechar los huevos y los polluelos de las águilas pescadoras.

Subespecies

Hay cuatro subespecies de águilas pescadoras:

Pandion haliaetus haliaetus: esta subespecie se reproduce en Eurasia e inverna en Sudáfrica, India y al Este de la India.

Pandion haliaetus carolinensis: esta subespecie se reproduce en la zona del Caribe, pero inverna en Suramérica. Es generalmente de color más oscuro con una parte inferior más pálida.

Pandion haliaetus ridgwayi: esta subespecie no es migratoria y habita en el Caribe. Tiene la cabeza y el pecho de color muy pálido y una máscara de ojos pálida.

Pandion haliaetus cristatus: Esta es la subespecie más pequeña, no se considera migratoria y se encuentra en Australia y Tasmania.

Datos interesantes

El águila pescadora es el ave oficial de Nueva Escocia en Canadá y Södermanland en Suecia.

Compártelo en tu red social: