Águila Poma

Águila Poma

Águila Poma

Las águilas Poma, son aves de rapiña de mediana estatura que habitan en las selvas montañosas al noreste de América Latina.

Descripción Física

Las águilas Poma hacen honor a su nombre, con un cuerpo negro y un plumaje castaño en el pecho, el vientre y las patas. La cola es gris con el borde negro y rayas blancas. Las plumas primarias son grises, las secundarias son negras, y ambas tienen forma de barras. Los ojos son amarillos y la punta de su cresta puede alcanzar entre los 8 y 10 centímetros de largo.

Durante la adolescencia, tienen la cabeza y las partes inferiores, de color grisáceo, de color más brillante que cuando son adultas, con la cresta negra y betas en el pecho y los costados. Alcanzan la adultez plena de su plumaje después de los cuatro años.

El sonido que las caracteriza es un silbido agudo y fuerte.

Tamaño del águila Poma

Tamaño

Longitud: 60-80 cm

Envergadura de las alas: 180 cm

Hábitat y ubicación

Habitan en la densa y tranquila selva a lo largo de las laderas montañosas sudamericanas. Han sido halladas en las áreas boscosas de la selva, pero se piensa que el principal motivo por el que moran allí, sea la pérdida de su hábitat natural. Viven en un rango de 0 a 500 metros sobre el nivel del mar, aunque suelen ser encontradas entre los 1,500 a los 2,800 metros.

Las águilas poma radican a lo largo de las regiones costeras al noroeste de Venezuela, al noreste de Colombia, y en las cordilleras subtropicales de los Andes, a través de Ecuador, Perú, Bolivia y Argentina, durante más de 469,000 km². Se estima que la población ronda entre 1.000-2.500 individuos; en Venezuela existen aproximadamente, varios cientos de águilas, 200 en Ecuador, unos cientos en Colombia, una pequeña población en Argentina y un número desconocido de ellas en Perú y Bolivia.

Alimentación y caza del águila Poma

Alimentación y caza

Las águilas poma se alimentan de una variedad de mamíferos, desde ardillas hasta monos, además de aves como los pavos y las gallinas.

Reproducción

Se asume que el período de reproducción es de febrero a marzo. El nido es fabricado con ramas y colocado en los árboles que se encuentran en zonas elevadas, donde empollan un único huevo, blanco con manchas carmelitas. La duración del período de incubación es desconocida. El periodo de crecimiento del plumaje dura entre 110-130 días.

Conservación

Debido a una pequeña desaparición de la población y a la destrucción del hábitat forestal, el águila poma subió en la lista que publica BirdLife International, de Amenazada a Vulnerable.

Compártelo en tu red social: