Águila perdicera

Águila perdicera

Águila perdicera

El águila perdicera forma una súper especie con el águila africana Aquila spilogaster. El águila azor africana se consideraba que era tan solo una subespecie del águila perdicera, pero ahora es considerado una especie separada. Ambas especies fueron anteriormente colocadas en el género Hieraaetus, pero una investigación reciente muestra que ahora deben incluirse en el género Aquila, ya que ambos están estrechamente relacionados con el águila Verreaux Aquila verreauxii.

Dos subespecies: A. f. fasciata se encuentra en la mayor parte del rango y de la especie A. f. renschi se puede encontrar en las islas menores de Sonda. Esta última puede ser una especie separada.

Tamaño

Longitud: 65 - 72 cm

Envergadura de alas: macho 150 - 160 cm, Hembra 165 - 180 cm

Peso: 1,600 - 2,500 g

Edad máxima: 32 años en la naturaleza.

Hábitat

En Europa, el águila perdicera es un ave del paisaje mediterráneo. Prefiere hábitats secos y abiertos o semiabiertos en áreas montañosas. Fuera de la temporada de la cría, también se pueden encontrar en tierras bajas y humedales donde pueden cazar aves acuáticas.

Distribución del águila perdicera

Distribución

Se localizan en todo el Mediterráneo y hacia el este de Asia en Irán, Arabia, Omán, Turkmenistán, India, sur de China y Pakistán. Una subespecie (o especies separadas) vive en las islas menores de la Sonda (ver más arriba en Taxonomía)

Migración

Los adultos son sedentarios, pero en invierno su rango de hábitat puede ser más grande que durante las temporadas de cría. Los jóvenes se dispersan más, probablemente para evitar la competencia por el alimento con los adultos territoriales.

Cría y Reproducción

Probablemente puede criar con 3 años. Los adultos permanecen juntos, incluso fuera de la temporada de cría. La mayoría de las crías están sobre los acantilados, pero también hay algunos nidos en postes de electricidad, por ejemplo, en Castilla La Mancha (España). Los árboles grandes también se utilizan en algunos casos. En Portugal, el 64% del total de la población de nidos está en los árboles como alcornoques, pinos y grandes eucaliptos.

El águila perdicera se reproduce bastante temprano. La puesta de huevos es normalmente entre principios de febrero y mediados de marzo. Normalmente son puestos 2 huevos, a veces 1 o 3. Los polluelos eclosionan después de 37 a 40 días y se quedan en el nido entre 55 y 70 días.

Reproducción del águila perdicera

El cainismo no parece ser común entre las águilas perdiceras.

No todas las parejas se reproducen cada año.

La comida y la caza

Los conejos y perdices de patas rojas forman una dieta importante cuando aparecen. También cazan un montón de aves como palomas, cuervos, patos, gaviotas y otros hasta el tamaño de las garzas. Durante el verano, los lagartos también son cazados.

El águila perdicera es un poderoso cazador que es capaz de matar a grandes aves como garzas o cigüeñas (aunque estas aves no son la presa regular). En Marruecos un halcón de patas largas fue asesinado por un águila perdicera.

Población

A nivel mundial, actualmente no se considera en peligro, pero es una de las rapaces más amenazadas de Europa. BirdLife International las evalúa en riesgo en Europa después de un descenso de más del 20% sobre dos generaciones.

Población del águila perdicera

La población europea se estima entre 1.013 y 1.141 parejas con 733 - 768 parejas en España. BirdLife International estima la población entre 920 y 1.100 parejas con 650 -713 en España.

Muy raro en otros países europeos. La población en Grecia es de unos 85 a 105 parejas con más del 50% en Creta. Portugal tiene 104 parejas conocidas y algunas más hasta ahora no confirmadas.

Otros países solo tienen poblaciones muy pequeñas (menos de 50 parejas), Bulgaria (1 - 3), Italia (13 - 18) o Chipre (20 - 40).

En Francia, en 2009,  29 parejas emplumaron  28 a jóvenes águilas.

En España la población parece ser estable en Andalucía, Extremadura y Castilla - La Mancha, pero disminuyen en el norte y a lo largo del Mediterráneo.

Amenazas

Muchas águilas perdiceras mueren a causa de electrocución. Alrededor del 50% de todas las águilas perdiceras muertas reportadas en España, fallecieron a causa de electrocución. En Francia alrededor del 47% murió a causa de electrocución.

Amenazas del águila perdicera

Las águilas perdiceras a veces matan palomas domésticas y mensajeras lo que las hace muy impopulares entre los aficionados a las palomas (similar al halcón peregrino). También a algunos cazadores no les gustan, porque ven a las águilas perdiceras (y a otras rapaces) como una amenaza a los juegos de animales como la caza de conejos o de perdiz roja. Debido a esto, el águila perdicera (y otras rapaces) a menudo son fusiladas o envenenadas ilegalmente.

La destrucción del hábitat debido al desarrollo, la construcción de carreteras o plantaciones forestales es también un problema importante.

La perturbación humana (por ejemplo, debido a la recreación) puede conducir al fracaso de cría o el abandono de los territorios. Los bosques activos también pueden conducir a la perturbación, por ejemplo, en el sur de Portugal. Otra de las amenazas es la tala de árboles grandes, ya que estos son adecuados para la anidación.

El declive del conejo a causa de enfermedades (por ejemplo mixomatosis) ha provocado un descenso dramático en la cantidad de conejos, lo que ha reducido las presas disponibles para el águila perdicera y otras especies que dependen de los conejos, como el águila imperial española o el lince ibérico en peligro de extinción.

Conservación del águila perdicera

Conservación

A fin de mantener las poblaciones actuales estables o incluso ayudar a recuperarlas y aumentarlas, la mortalidad a través de electrocución debe ser eliminada. Muchas aves mueren cada año a causa de los postes de electricidad inseguros.

Los postes de potencia deben asegurarse en toda el área de reproducción y también a través de las áreas dispersas de las aves jóvenes. Los jóvenes que salen de su zona natal pueden aparecer en casi toda su área de distribución incluso fuera del hábitat adecuado (aunque solo sea por un tiempo más corto mientras se mueve a un mejor hábitat). Eso significa que las aves dispersantes pueden ser electrocutadas en casi todas partes donde vuelan. Hacer postes eléctricos seguros también ayudaría a muchas otras especies de rapaces y a otras aves grandes como las cigüeñas.

El tiro ilegal debe ser detenido a través de más educación, un mejor control y sanción de aquellos que disparan a un águila.

Aquila fasciata

El hábitat restante deberá ser protegido, incluso esos lugares que no están ocupados por la especie en estos momentos, pero puede habitarse en el futuro si la población aumenta de nuevo.

Los grandes árboles adecuados para la nidificación, especialmente los situados en el sur de Portugal, fueron la mayoría de los nidos de muchas parejas en los árboles, por lo que deben ser protegidos de la explotación forestal. La perturbación debida a actividades recreativas o trabajos forestales durante la temporada de cría, debe ser evitada.

Los nidos que están amenazados por la perturbación humana o la matanza ilegal, pueden estar protegidos si suficientes voluntarios están disponibles.

El seguimiento de todas las poblaciones de Europa es importante.

Compártelo en tu red social: