Águila negra africana

Águila negra africana

Las águilas negras africanas son rapaces de mediano a gran porte que viven en la Península Arábiga y en África. Forman una superespecie con el Águila africana (Águila halcón de Cassin), A. audax (Águila de cola de cuña), A. chrysaetos (Águila dorada), A. fasciata (Águila de Bonelli) y la A. gurneyi (Águila de Gurney).

Descripción física

Las águilas negras africanas son totalmente negras, excepto por el sacro blanco y dos cortas bandas en ese colorque se extienden a lo largo de los lados del lomo. También presentan manchas blancas en las plumas primarias. Las hembras presentan más color marrón que los machos y llevan plumas más largas y finas sobre el tarso. Los ojos son marrón oscuro, y la cera, los anillos oculares y las patas son de color amarillo brillante.

Las alas están dispuestas para generar elevación y debido a ello, las águilas negras africanas son capaces de volar en medio de vientos de hasta 157km/h.

Los ejemplares jóvenes son muy diferentes de los adultos y tienen una corona dorada, nuca rojiza y mejillas negras, además del pecho negro, muslos y patas de color crema y coloridas cubiertas de las alas. La cera, los círculos oculares y las patas son de un amarillo más apagado que en los adultos. Los jóvenes alcanzan el plumaje adulto después de los cinco o seis años.

Descripción física del águila negra africana

Las águilas negras africanas son aves muy tranquilas. Entre sus sonidos que han sido grabados están el cacareo y el gorgeo, los "gueii-gueiis" y "kio-kios", y otros similares a gritos, ladridos, gañidos y maullidos.

Características físicas

Largo:78-90 cm

Envergadura:181-219 cm

Peso:Macho: 3.0-4.15 kg. Hembra: 3.1-5.8 kg.

Hábitat y distribución

Viven a lo largo de colinas rocosas, acantilados, montañas, gargantas y pequeñas montañas ubicadas en los alrededores de planicies en la sabana, bosques y hábitats subdesérticos, desde 0 hasta 5.000 metros por encima del nivel del mar.

Las águilas negras africanas se presentan en la Península Arábiga, Africa central y del sur, desde los 30°N hasta los 35°S. Los adultos son migrantes parciales y los jóvenes se dispersan a partir de sus áreas de reproducción. Existen un estimado de entre 10.000 y 100.000 ejemplaresdistribuidos sobre una superficie de más de 4 030 000 kilómetros cuadrados.

Dieta y caza del águila de Verreaux

Dieta, alimentación y caza

La mayoría de su dieta consiste en hyraxes o damanes de piedra, de los géneros Procavia y Heterohhyrax, que pueden pesar hasta 5.4 kg. En Africa del sur los damanes constituyen entre el 60 y el 90% de la dieta de las águilas. Una pareja y su polluelo pueden ingerir hasta 400 de estos. Otra presas incluyen francolines, gallinas de Guinea, garzas, garcetas, reptiles, liebres, conejos, monos, e incluso salta-rocas (pequeños antílopes) jóvenes, que se sabe llegan a pesar hasta doce kilogramos. De vez en cuando también comen carroña.

Las águilas negras africanas cazan volando y atacando para capturar su presa, dividiendo las áreas para la comida o incluso cazando desde un árbol o una roca. La caza cooperativa se utiliza para capturar damanes, donde un águila vuela por encima para distraer a la colonia de damanes y la otra ataca. También se les ha visto lanzar a los damanes desde los precipicios. La mayoría de las presas las toman en la tierra, pero algunas son capturadas en los árboles. Como muchas otras especies de águilas, estas son cleptoparásitas, y con mayor frecuencia roban comida a los Gypaetus barbatus (Buitre Barbado) y al Polemaetus bellicosus (Águila Marcial).

Reproducción

Las ceremonias reproductivas consisten en vuelos en círculo, en número ocho, agarrre con las garras, saltos mortales aéreos y semicírculos, movimientos de rotación, torbellinos, pronunciadas picadas y súbitos descensos.

Reproducción del águila negra africana

En Sudán y la Península Arábiga la estación reproductiva es de diciembre a agosto, en Etiopía y Somalia es de octubre a mayo y en la zona sur, incluyendo a Zambia, es entre abril y noviembre. Las parejas son monógamas y pueden establecer hasta cinco nidos separados.

El nido se construye de ramas y frecuentemente mide alrededor de 1.8 m de diámetro y dos de profundidad, aunque se ha visto un nido de 4.1 metros de hondura. Los nidos se reutilizan por varios años y una pareja puede tomarse entre 6 y 16 semanas en construirlo. Están revestidos de hojas verdes y ubicados en acantilados, debajo de un saliente, en una cueva o en una cornisa abierta. A veces utilizan los nidos de otras aves, como el Haliaeetus vocifer (Águila Pez africana). Ponen entre uno y tres huevos, por lo general dos, y son incubados durante 43 a 47 días. Las mangostas, babuinos, leopardos y pitones de roca son los depredadores más conocidos.

Los huevos son puestos, y por consiguiente salen del cascarón, con tres o cuatro días de diferencia. Con frecuencia, el polluelo que nació primero mata al más joven, un comportamiento conocido como cainismo o siblicidio. El emplumamiento demora de 84 a 99 días.

Conservación del águila negra africana

Las águilas negras africanas están diseminadas a lo largo de toda su extensión, aunque están sujetas a cierta persecución por los labriegos. Actualmente se encuentran clasificadas por BirdLife Internacional como de Menor Preocupación.

Compártelo en tu red social: