Águila marcial

Águila marcial

Águila marcial

El Águila Marcial vive en pastizales, sabanas arboladas, y bosques ribereños a lo largo de la África Sub-Sahariana. Son las águilas más grandes del continente y se alimentan de una variedad de presas, que van desde gallinas de guinea a servales.

Descripción física

El Águila Marcial tiene el dorso, cabeza y pecho de un color marrón oscuro. Las partes inferiores son blancas con puntos negros y las hembras normalmente tienen marcas más pronunciadas que los machos. Las plumas de vuelo están veteadas de negro y la parte interior es marrón. La cola es blanca con rayas negras. Los ojos son amarillo brillante, el pico es negro y corvo, y la cera es gris. Tienen además una cresta corta y discreta.

Los pichones son más pálidos que los adultos con las partes inferiores blancas sin marcas y tienen los ojos marrones. Alcanzan el plumaje de un adulto luego de 7 años.

En general, son relativamente aves calmadas. Su canto incluye un ruidoso, repetitivo “klee klee klee klooee kulee” y un débil “hlueee oh”.

Descripción física del águila marcial

Tamaño

Largo: 78-83 cm

Tamaño de las alas: 190-260 cm

Peso: 3.0 – 4.7 kg

Hábitat y distribución

Ocupan pastizales abiertos, sabanas arboladas, bosques ribereños, bosques tupidos y desiertos altamente áridos. Las águilas marciales son usualmente encontradas entre los 0 y 1,500 metros sobre el nivel del mar, aunque han sido encontradas hasta los 3,000 m. Estas gastan mucho de su tiempo en el aire y pueden cubrir hasta 100  en un día.

Viven en Senegal y Gambia, al este con Etiopia y Somalia y al sur con Botsuana y Sudáfrica. En un rango de  a . Los adultos son sedentarios pero pueden viajar fuera de la zona de apareamiento, y los pichones dispersarse de sus tierras de anidamiento. Se estiman existan 30,000 ejemplares sobre 29,200,000.

Dieta y caza

Se alimentan de una gran variedad de animales. Las presas mamíferas incluyen damanes, liebres, madoquas, servales y chacales, y un antílope registrado que pesaba cerca de 37 kg. Las Águilas Marcial también toman reptiles y pájaros tales como gallinas de guinea, otídidos y francolines. Raramente consume carroña.

Cazan mediante lanzadas en picado al suelo y pueden divisar su presa hasta a 5-6 km en el aire.

Reproducción del águila marcial

Reproducción

Las parejas son monógamas y forman lazos que duran por muchas estaciones de apareamiento. La estación de apareamiento es desde Febrero a Agosto.

El nido se construye de palos y lo construye la hembra en 2 o 3 semanas. Se posiciona en una horca de un árbol o en un acantilado o en un poste de electricidad que puede ser de 5 a 70 m de altura. Los nidos pueden ser grandes estructuras de 1.5 hasta 2.0 m a lo ancho y 2 m de profundidad.

Un huevo- menos común dos- es puesto e incubado por la hembra por 48-53 días. Emplumarse tarda 90-190 días, y el joven se mantendrá cerca del nido por 8-10 meses después, razón por la cual las parejas solo pueden aparearse una vez al año. El promedio de productividad de las Águilas Marcial es de 0.43 por pareja por año.

Conservación

Están extendidas a través del África Sub-Sahariana pero su población ha sufrido por significantes descensos en el sur y occidente de África, se cree que se ha extinto en regiones del occidente de África. Los amenaza la pérdida de su hábitat por la transformación agrícola y la caída de árboles grandes, caza, perturbación de nidos, envenenamiento, electrocución, colisión con tendido eléctrico, ahogamiento en embalses, asesinato por medicina tradicional, y la reducción del abastecimiento de comida. Se encuentran actualmente listados como Casi Amenazada por la BirdLife International.

Las medidas de conservación tomadas incluyen un sistema de compensación a granjeros por perdidas de su ganado a causa de las águilas marciales. Las medidas de conservación propuestas incluyen la combinación de campañas de conciencia, programas de compensación y la instalación de dispositivos anti-electrocución en postes de electricidad.

Compártelo en tu red social: