Águila escudada

Águila escudada

Águila escudada

Las Águilas escudadas son aves rapaces que habitan en toda la región de América del Sur hasta el extremo del continente. A pesar de su nombre, estas aves no son realmente águilas, para llamarlas águilas se han basado solamente su tamaño.

Descripcion fisica

Las águilas escudadas son de color gris azuloso con manchas blancas y negras. Tienen hombros grises con rayas negras y el pecho color gris oscuro a negro, mientras que el vientre y las partes inferiores son blancas con finas rayas. La cola en forma de cuña es de color negro con una banda de color gris claro al final.

Las alas tienen rayas de color gris azuloso a todo lo largo y ancho, lo cual es un rasgo físico característico de las especies. La cabeza es de color gris a gris oscuro y el mentón y la garganta son de color gris claro. Las patas, las piernas y la cera son de color amarillo, y los ojos son de color marrón.

Los ejemplares jóvenes son de color marrón oscuro a negro, y tienen el pecho densamente estriado. Tardan entre 4 y 5 años para alcanzar el plumaje de adulto.

Las águilas escudadas raramente emiten sonidos. Cuando lo hacen, casi siempre es durante el vuelo o en las proximidades del nido. Escuche la grabación de un Águila escudada.

Dimensiones del águila escudada

Dimensiones

Largo: 62-80 cm

Envergadura: 175-200 cm

Peso: 1.7-3.2 kg

Hábitat y distribución

Las Águilas escudadas habitan en bosques, sabanas, en pastizales y en el desierto. Mayormente las encontramos en estepas, en laderas montañosas y en mesetas rocosas desde los 9°N hasta los 56°S y viven en alturas de 1,600 a 3,500 metros sobre el nivel del mar, aunque se han encontrado tan alto como a 4,600 m.

Su alcance abarca mayormente América del Sur desde Venezuela y Brasil a través de la parte occidental del continente hasta la Tierra del Fuego. La extensión total de su distribución es de 6,810,000 km².

Dieta y caza del águila escudada

Dieta y caza

Su dieta consiste en pequeños mamíferos como el degus (un tipo de roedor), conejos, cobayas, zorros y vizcachas (otro roedor, estrechamente relacionado con las chinchillas), así como aves, algunas de las cuales incluyen la Athene cunicularia o Búho de madriguera y las pavas.

Las águilas escudadas son también conocidas por irrumpir en los nidos de barro del Furnarius rufus (Rufous Hornero) que es un tipo de pájaro hurgón para llegar a los pichones en su interior. Las serpientes, los lagartos, los insectos y la carroña son también una parte de su dieta, como lo son las mofetas, por lo cual se les conoce en algunas regiones como el ave que apesta.

Cazan en pleno vuelo o dejándose caer al suelo para atrapar a la presa. Rara vez revolotean o pliegan sus alas y generalmente vuelan en círculos o hacen largos barridos a través de un área.

Reproducción del águila escudada

Reproducción

La estación de reproducción es de febrero a abril en la zona meridional de su área de distribución y de septiembre a abril en las zonas septentrionales.

El nido es grande, de alrededor de 85 cm de ancho y hecho de palos. Lo construyen en un saliente del acantilado o en el entronque de las ramas de un árbol alto. Las Águilas escudadas pueden anidar también en los cactus. Los nidos se reutilizan año tras año y aumentan en tamaño después de cada uso.

Ponen de 1 a 3 huevos, aunque el número de huevos más probable es de 2. Los huevos se incuban durante 30 días. Normalmente la aves tímidas se vuelven muy territoriales con sus nidos. Se sabe que han atacado incluso a seres humanos cuando se les acercan demasiado.

Conservación del águila escudada

Conservación

Las Águilas escudadas han sido catalogadas de Menos Preocupantes por la BirdLife International. Están muy extendidas y su población tiene tendencia a la estabilidad, aunque en Argentina se ha reportado una disminución debido a los venenos utilizados por los ganaderos.

Compártelo en tu red social: