Águila de cola blanca

Águila de cola blanca

Las Águilas de Cola Blanca son las rapaces de mayor tamaño en Europa y habitan en una zona que se extiende desde Groenlandia hasta el sur de China. Forman una superespecie con las H. leucocephalus (Águilas Calvas), H. leucoryphus (Pigargo de Pallas), and H. pelagicus (Pigargo de Steller). Son además una especie hermana de las H. leucocephalus.

Descripción física

Las Águilas de Cola Blanca son casi enteramente de un color marrón. Tienen de color gris-amarillo su cabeza, cuello, pecho y la cubierta inferior de las alas, y su vientre, muslos y cuartos traseros son de un marrón oscuro. Sus plumas de vuelo son próximas a un color negro, y su cola cuneiforme, como su nombre indica, es blanca. Su tibia está emplumada, a pesar de que sus tarsos no lo están, y sus piernas y patas son amarillas. Sus ojos, su pico y su cera son amarillos también.

Los ejemplares jóvenes son de un marrón oscuro que tiende a negro con lores blancos, una garganta pálida, y una cola de color blancuzco con una punta oscura y moteada. Las partes inferiores son de un pulcro marrón con rayas y motas variables y las bases de sus plumas son blancas. Los ojos son de un color marrón oscuro y su cera y su pico son marrón-amarillo. Los jóvenes alcanzan el plumaje completo de adulto luego de 5-6 años.

Las Águilas de Cola Blanca son ruidosas al inicio del período de cría, durante el apareamiento. Hacen su llamado desde donde estén posadas o en vuelo, su llamado principal consiste en una serie de chillidos cortos que se repiten 15-30 veces. Las hembras emiten sonidos más graves que los machos.

Descripción física del águila de cola blanca

Su máxima esperanza de vida es de 36 años en libertad y hasta 50 en cautiverio.

Tamaño

Longitud: 74-92 cm

Envergadura de las alas: 193-244 cm

Peso: Macho: 3.1-5.4 kg. Hembra: 3.7-6.9 kg.

Hábitat y Distribución

Estas aves viven en un rango amplio de hábitats, sin embargo es más común encontrarlas cerca de fuentes de agua y en tierras bajas. Se ha registrado su presencia en estuarios, pantanos costeros, acantilados, islas y archipiélagos, bosques, montes, tundras, taigas, lagos y pantanos, desde 0 hasta 5000 m por encima del nivel del mar.

Las Águilas de Cola Blanca están ampliamente distribuidas en Europa, el Medio Oriente y Asia, desde los 74°N a los 30°N en el verano, y debajo de los 22°N en invierno. Se les encuentra desde el suroeste de Groenlandia y en Islandia occidental hasta las zonas al norte y al este de Europa, Europa occidental y el Golfo Pérsico, Pakistán y el norte de la India, el sur de China y Japón; también viven a lo largo de Manchuria y Rusia.

Hábitat y distribución del águila de cola blanca

Los adultos son parcialmente migrantes, moviéndose al sur entre Agosto y Septiembre y regresando en Marzo-Abril. Ellas invernan en el sur de Europa, el subcontinente indio, Sur Corea, Japón y el sur de China. Los ejemplares más jóvenes se dispersan desde las áreas de cría y tienden a ser más migrantes que los adultos. Según lo estimado hay 20,000-39,600 ejemplares en un rango de 18,600,600 km².

Dieta y Caza

Se ha registrado una gran variedad de animales en su dieta, y se conoce que se alimentan de peces, aves, mamíferos, carroña y basura. En determinadas áreas, los peces constituyen la mayoría de su dieta. Entre las aves en su dieta se incluyen somormujos, patos, fúlicas, gansos, cisnes, cormoranes, perdices, faisanes y polluelos de todo tipo, de estos últimos en tal magnitud que algunas poblaciones de aves se han movido de lugar para evitar la depredación por parte de las Águilas de Cola Blanca.

También comen mamíferos tales como ratones de campo, ovejas, crías de ciervos, liebres, zorros árticos y ratas almizcleras; incluso corzos han sido registrados en ocasiones.

Estas águilas cazan peces agarrándolos próximos a la superficie del agua después de una zambullida, buscando en aguas poco profundas, siguiendo botes de pesca o aprovechándose de pesquerías comerciales. Las Águilas de Cola Blanca son conocidas por caza. Al igual que muchas aves, ellas son cleptoparásitas y roban comida a otras aves, ya sean rapaces o no.

Reproducción del águila de cola blanca

Reproducción

Los rituales de apareamiento consisten en planear, hacer volteretas, danzas en el aire, y hacer sus llamados a toda voz. La temporada de cría va de Enero a Junio en la parte sur de su distribución y de Abril a Septiembre en la parte norte. Las parejas son monógamas y vuelven a los mismos sitios de anidación año tras año, aunque pueden tener hasta 2 o 3 sitios para anidar en cada territorio.

El nido es construido de ramas y palos y usualmente mide 1 m de largo y 2 m de espesor, el cual va creciendo hasta llegar a tener varios metros con el tiempo. Está revestido con musgo, vegetación fresca, algas, o lana, y está ubicado entre 10 y 20 m sobre el suelo en un árbol o hasta 75 m de altura en un acantilado, normalmente cerca del agua. La hembra pone de 1 a 3 huevos, usualmente 2, blancos y sin marcas, que miden 75 por 58 mm y pesan 142 g.

Los huevos son incubados por ambos padres durante 34-46 días. Estas crías son pichones durante 70-90 días y los jóvenes son dependientes de los padres por 30-40 días después de este período. Las Águilas de Cola Blanca son sexualmente maduras luego de aproximadamente 5 años, aunque solo un 30-40% de los polluelos jóvenes sobrevivirán durante su primer invierno.

Conservación del águila de cola blanca

Conservación

Estas aves fueron catalogadas como Casi Amenazadas y luego consideradas como de Menor Preocupación por la organización BirdLife Internacional en el 2005. Las poblaciones han estado incrementándose desde la década de 1970 y varios programas han tenido éxito en reintroducir las águilas en áreas donde anteriormente habían estado extintas, como en Gran Bretaña.

Sin embargo, aún persisten amenazas tales como la pérdida del hábitat, la caza, el envenenamiento, las colisiones con turbinas de viento, la contaminación y los pesticidas (aunque el DDT ha sido prohibido en muchas áreas).

Compártelo en tu red social: