Águila culebrera sudanesa

Águila culebrera sudanesa

Águila culebrera sudanesa

Las águilas culebreras sudanesas son águilas de mediana y gran estatura que habitan en las praderas y sabanas a través de una estrecha área en el África Subsahariana. Forman una superespecie junto a la Circateus gallicus (Águila culebrera) y la Circateus pectoralis (Águila culebrera pecho negro).

Descripción Física

Las águilas culebreras sudanesas tienen una franja blanca en el vientre y un gris marrón en la espalda y alas. La parte inferior de las alas es blanca con franjas negras y las plumas primarias tienen pintas negras. Las patas y el pico son grises y los ojos son de un amarillo brillante. Se asemejan bastante a Circaetus gallicus (Águila culebrera), que viven en su zona durante el invierno, pero las águilas culebreras sudanesas son más pequeñas y poseen alas más cortas.

Las adolescentes son completamente carmelitas, excepto por algunas betas en la cabeza y franjas en sus flancos.

Tamaño

Estatura: 60-66 cm

Envergadura de las alas: 155-170 cm

Hábitat del águila culebrera sudanesa

Hábitat y distribución geográfica

Las águilas culebreras sudanesas viven en sabanas secas, praderas abiertas y algunas áreas cultivadas, de 16°N a 2°N. Comúnmente se encuentran por debajo de los 1.000 metros sobre el nivel del mar., pero han sido avistadas a 2.000 metros de altura.

Ocupan una región de África que abraca Senegal, Gambia, Maritania, Sudán, Guinea, Costa de Marfil, Burkina Faso, Nigeria, Camerún, y la República Centroafricana. Esta área también incluye el Sahel, el borde entre el desierto del Sahara y zonas más tropicales al sur. Algunas de estas aves son nómadas o migran con las estaciones, algunas pueden vagar y otras permanecen sedentarias. Se estiman entre 2.500-10.000 individuos.

Alimentación y caza

Las águilas culebreras sudanesas comen serpientes, lagartos, pájaros, insectos y algunos pequeños mamíferos como los roedores. Cazan, posadas desde posiciones elevadas o desde el aire, ocasionalmente dando vuelta en círculos.

Reproducción

El período de reproducción es entre noviembre y marzo en África Occidental, pero puede durar más hacia el este atravesando el ecuador.

Reproducción del águila culebrera sudanesa

El nido es pequeño y hecho de ramas, usualmente emplazado 25 metro o más, por encima del suelo. Un huevo es empollado y encubado durante un periodo estimado de 45 días. El crecimiento del plumaje dura unos 70 días.

Conservación

Las águilas culebreras sudanesas figuran clasificadas como Vulnerables en la lista de BirdLife Internacional debido al rápido declive de su pequeña población. Durante los últimos 30-35 años, el número de águilas culebreras sudanesas registradas en Senegal y Niger ha disminuido entre el 80-93%, lo cual equivale a una disminución del 30-50% por más de diez años/tres generaciones.

Agricultura, desarrollo humano, sobre explotación de los cultivos, la tala de árboles, la caza y la urbanización, son todas amenazas a esta especie de ave, y en particular, el uso de fertilizantes insecticidas sobre los campos de algodón. Los insectos que mueren a causa de los fertilizantes, son fuente de alimento para las presas de los depredadores (en este caso las águilas), y consecuentemente son ingeridos por estas aves de rapiña.

Compártelo en tu red social: