Águila culebrera del Congo

Águila culebrera del Congo

Águila culebrera del Congo

Las águilas culebreras del Congo son águilas de tamaño mediano que se encuentran en áreas selváticas del centro y este africanos. La águila culebrera del Congo es el único miembro del género Dryotriorchis que está cercanamente relacionada al género Circaetus.

Descripción Física

El águila culebrera del Congo se distingue por sus alas redondeadas, larga cola, cresta ligera y un pico corto. Por la parte superior son de color marrón oscuro y las partes inferiores son blancas con manchas marrones y pespunteadas. La cabeza es de color marrón claro con rayas oscuras cruzándole mejillas y la garganta y los ojos son amarillo oscuros. La cera, piernas y patas son amarillas. La cola es marrón claro con seis listas negras y las plumas son oscuras y listadas con puntas blancas.

Las denominadas subespecie D. s. Spectabilis son excesivamente manchadas y tienen un matiz rojizo. Las D. s. batesi, en cambio, solamente tienen manchas a lo largo de los flancos y los muslos.

Las águilas culebreras del Congo son las únicas águilas raptoras que no se asemejan a otras águilas culebreras. Sin embargo, son más parecidas al Águila africana, lo que pudiera ser una forma de mimetismo para protegerse de otras aves que de otra manera atacarían al águila culebrera.

Los ejemplares jóvenes tienen su cabeza y parte trasera blancas con su cola marrón pálido y algunas manchas negras y marrones. Los sonidos que emiten las águilas culebreras del Congo son similares al maullido del gato.

Dimensiones

Largo: 54-60 cm.

Hábitat y distribución

Viven en zonas bajas y densas del bosque, mayormente en la parte más densa de la maleza. Se encuentran en un rango entre 0 y 900 metros sobre el nivel del mar.

Las águilas culebreras del Congo se encuentran a lo largo del África occidental y central, desde los 9°N a los 9°S en países que incluyen Guinea, Gabón, la República Democrática del Congo y el noroeste de Angola. Hay aproximadamente 10,000 individuos en un rango de 2,880,000 km².

Dieta y caza

Se alimentan de serpientes, lagartos, anfibios y pequeños mamíferos, aunque los restos de mamíferos encontrados en sus estómagos pueden haber sido los que tenían las serpientes que estas aves tragaron y no algo atrapado directamente por ellas.

Poseen grandes ojos, que les permiten hacer un barrido para detectar cada movimiento en la selva oscura.

Una vez que la presa ha sido localizada, ya sea en la rama de un árbol, en el follaje o sobre el suelo, se lanzan sobre ellas y las matan con su pico o sus patas. También suelen cazar a lo largo de los caminos y claros y pueden posarse alrededor de los ríos en busca de serpientes.

Reproducción

La estación de cría es de octubre a diciembre en Gabón y de junio a noviembre en la República Democratica del Congo. Los períodos de incubación y nidada son desconocidos.

Conservación

Aunque tienen un largo rango, la deforestación es la mayor amenaza para las águilas culebreras del Congo, si continúa teniendo lugar. Se encuentran en la lista de BirdLife International clasificados como aves en "menos preocupantes".

Compártelo en tu red social: