Águila Calzada

Águila Calzada

Águila Calzada

Rasgos biométricos

Longitud: 45-55 cm

Envergadura de las alas: 110-130 cm

Peso: Macho: 710 g – Hembra: 975 g

Descripción

El águila Calzada muestra dos fases de coloración, oscura y pálida. La fase oscura es la menos común. El cuello y la cabeza son de color marrón claro con rayas de un marrón más oscuro. La frente es blanca. Las partes superiores son de un marrón oscuro con plumas más claras en la parte superior de la cola. La cola es color ocre claro, con bordes de un marrón grisáceo oscuro.

La parte inferior del cuerpo es marrón oscura, excepto por la cola de un color marrón grisáceo. Poseen un tarso muy emplumado, a menudo de color marrón, aunque algunas veces es más claro.

El águila Calzada en la fase oscura es muy similar al Milano negro (Milvus migrans). En la fase pálida, el tarso exhibe plumas blancas. Las partes superiores de su cuerpo son de un gris oscuro. Las partes inferiores son blancas, y de un color más o menos pálido rojizo y rayadas. La cabeza es pálido rojizo y rayada. Durante el vuelo se puede distinguir una banda blanca en la parte superior de las alas. La parte inferior de las alas es blanca con plumas de vuelo negras. Ambos sexos son similares físicamente.

Descripción del águila calzada

Los jóvenes se asemejan mucho a los adultos, sobre todo en la fase oscura. Presentan partes inferiores más rojizas, con rayas oscuras. La cabeza es de color rojizo.

Hábitat

El águila Calzada se reproduce principalmente en áreas montañosas con bosques y extensiones abiertas. Los bosques pueden ser frondosos o de coníferas, o ambos, o de palmas o árboles de oliva, particularmente en Marruecos. También suelen frecuentar planicies, laderas montañosas o cerros bajos.

Esta especie también puede encontrarse a 2000 y 3000 metros de elevación, de acuerdo a su distribución.

Distribución

El águila Calzada anida en Europa del sur, desde España hasta la zona oriental de Portugal, África del norte y el sur de Asia, hasta Japón. Pasa el invierno en África y la India.

Comportamiento

El águila Calzada caza en los claros. Planea muy alto, en círculos, y cuando detecta una presa, se lanza en picada casi hasta el suelo donde endereza y levanta ligeramente su vuelo. Entonces vuela rápidamente con sus patas hacia adelante, con el objetivo de capturar a cualquier pequeña ave en el suelo o volando bajo. De esta misma forma puede capturar liebres o lagartos.

Comportamiento del águila calzada

También suele quedar al acecho en el borde de un área abierta. Caza insectos mientras camina. Además puede comer huevos y pollos en los nidos de otras especies. Observar su vuelo es todo un espectáculo. Las águilas planean en círculos estrechos sobre el bosque, se lanzan abruptamente hasta el nivel del tope de los árboles, y entonces, planean más bajo sobre un área más extensa para alzarse de nuevo casi sin batir sus alas. Cuando comienza el apareamiento, ambos adultos vuelan sobre el bosque, emitiendo fuertes sonidos.

Fuera del período de cortejo, ambos compañeros vuelan juntos con frecuencia. Estos vínculos de pareja duran toda la vida. Comúnmente reúsan el mismo sitio de anidación cada año. Durante el invierno, estos rapaces viven de forma más solitaria, y se juntan nuevamente al inicio de la primavera para el cortejo. El águila Calzada es mayoritariamente un ave migratoria, deja las zonas de reproducción en Septiembre y regresa en Marzo-Abril.

Vuelo

El águila Calzada siempre vuela y planea por encima de los árboles. La mayor parte del tiempo lo pasa en el aire.

Reproducción

Las águilas calzadas anidan muy cerca unas de otras, y no son defensivas con respecto a ningún territorio. Usualmente el nido es construido en un árbol, en matorrales o en árboles aislados. En algunos lugares de su distribución, tales como en África, pueden anidar en cornisas o en pequeños árboles en las caras de los acantilados.

Hieraaetus pennatus

El nido es grande, con 70 cm de diámetro y 30 cm de espesor. Está hecho de palos y ramitas, y alineado con hojas verdes, las que son renovadas durante el período de incubación. La hembra normalmente pone dos huevos, en intervalos de dos o tres días.

La incubación dura alrededor de 37 a 40 días, por la hembra. El macho alimenta a la hembra durante este período e incluso varios días después. En esta especie, los pollos crecen rápidamente. Las primeras plumas aparecen a los 20 días, y el plumaje completo a los 40 días de edad. Los jóvenes abandonan el nido aproximadamente a los 50 o 55 días de edad. Ambos padres los alimentan cerca del nido por unos 40 días más. Usualmente, ambos jóvenes sobreviven.

Dieta

El águila Calzada se alimenta principalmente de aves de pequeño y mediano tamaño, pequeños mamíferos tales como ratones, reptiles tales como lagartos, e insectos grandes. Es capaz de cazar en áreas abiertas o boscosas, y en algunos casos, cazan junto a su pareja.

Protección / amenazas / estado actual

Las poblaciones del águila Calzada parecen mantenerse estables, a pesar de la amenaza que representa la pérdida de su hábitat debido a la deforestación en algunos lugares de su distribución, la persecución por parte de los humanos, y el decrecimiento de sus presas favoritas.

Compártelo en tu red social: