Águila audaz

Águila audaz

Águila audaz

Familia: Accipitridae

Género: Aquila

Especies: A. audax

Subespecies: A. a. audax, A. a. fleayi (Águila de cola de cuña de Tasmania)

Las Águilas de cola de cuña o Águila Audaz están entre las más grandes del mundo, con una envergadura de casi tres metros. Son endémicas de Australia y las islas circundantes y viven en una variedad de hábitats. Forman una rama con la A. africana (Águila halcón de Cassin), A. chrysaetos (Águila dorada), A. fasciata (Águila de Bonelli), A. gurneyi (Águila de Gurney), y A. verreauxii (Águila de Verreaux).

Descripción física del águila audaz

Descripción física

Las Águilas de cola de cuña son de color completamente negro-marrón, excepto por vetas rojizas a lo largo de la nuca, un moteado gris-marrón en las grandes alas cobertoras y una región infracaudal marrón-rojiza. Presentan una banda gris que abarca un cuarto de la longitud de las bases de las alas y las plumas de vuelo son grises a todo lo largo.

Las subespecies Aquila audax fleayi (Águila de cola de cuña de Tasmania) son más grandes y carecen de plumaje rojizo en la nuca, presentan color más claro que las subespecies nominales, con ocasional plumaje color oro a lo largo de las alas superiores. Ambas subespecies tienen un pico rosa pálido muy grande y con cera, brillantes ojos marrones y patas blancas.

Los ejemplares jóvenes son de color marrón oscuro con marcas rojizas, tienen cabeza y cuello veteados y una nuca rojo-marrón; raramente son completamente negros. Los ojos son ligeramente más oscuros que los de los adultos y las patas más amarillas. El plumaje completo de adulto lo alcanzan después de los siete a ocho años.

Las Águilas de cola de cuña emiten sonidos cuando están cerca del nido y durante demostraciones aéreas. Un fino silbido es su llamado más frecuente. Las hembras tienen un sonido más bajo y más áspero que los machos.

En cautiverio, pueden vivir hasta al menos cuarenta (el águila que alcanzó 40 años, murió de un hueso atravesado en la garganta, no de vejez), aunque el promedio es de 26,4 años.

Tamaño del águila audaz

Tamaño

Largo: 85-106 cm

Envergadura: 182-274 cm

Peso: Macho: 2.4-4.0 kg. Hembra: 3.2-5.3 kg.

Hábitat y distribución

Viven en una variedad de hábitats, incluyendo bosque, selva, pradera, desierto, bosque sub-alpino, bosque de coníferas y áreas costeras. Normalmente se encuentran entre 0 y 2.000 metros sobre el nivel del mar y tienden a evitar las urbanizaciones.

Las Águilas de cola de cuña viven desde los 8° a los 44°S y son endémicas de Australia y Nueva Guinea. También están presentes en Tasmania, Gran Sandy, Flinders, Kangaroo, Melville y Groote Eylandt. Los ejemplares adultos son sedentarios o nómadas bajo condiciones de sequía, y los jóvenes se dispersan de sus áreas de reproducción. En un caso, un ejemplar joven fue grabado moviéndose a 856 kilómetros del emplazamiento de su nido. Existe un estimado de 100.000 individuos distribuidos sobre una superficie de 7.680.000 kilómetros cuadrados.

Dieta y caza

Comen hasta cinco kilogramos de mamíferos, reptiles, aves y carroña. Los conejos constituyen la mayor parte de su dieta, hasta el 30-70% en algunas áreas, y cazan mamíferos como wallabis, liebres, zorros, cabritos, corderos, equidnas y bandicuts. Sus presas reptiles consisten en lagartos y dragones barbudos. También dan caza a una gama de pájaros desde cuervos y cacatúas hasta ibis y garzas.

Muchas de sus presas las toman en el suelo o en las copas de los árboles. Para cazar utilizan el planeo, dividiendo el área en varias partes. También extraen mamíferos de los orificios de los árboles y son cleptoparásitos. Se les ha visto cazando en cooperación con otras águilas de cola de cuña. En una oportunidad quince águilas fueron avistadas dando caza a un solitario canguro rojo.

Reproducción del águila audaz

Reproducción

Las demostraciones de apareamiento consisten en vuelos en círculos y en torbellino, apresamiento con las garras, súbitos descensos en picada y vueltas de carnero. Se comportan agresivas hacia cualquier cosa que aparezca en el cielo. Es sabido que atacan a parapentes, aviones de aeromodelismo, helicópteros y otras aeronaves.

La temporada de apareamiento es desde julio a diciembre en la mayoría de los lugares, pero en Nueva Guinea comienza en mayo. En enero-febrero se han registrado huevos en el norte de Australia y en el mes de septiembre en Tasmania.

En Australia occidental la reproducción de estas aves puede desaparecer durante cuatro años, si la disponibilidad de alimento y las condiciones de sequía no lo permiten. Las parejas son monógamas y controlan un territorio cercano a los 30-35 kilómetros cuadrados, en los cuales emplazan hasta tres nidos separados.

Los nidos del Águila de cola de cuña pueden medir hasta 2.8 metros a lo largo y cuatro metros de profundidad. Aunque en los inicios, los nidos solo tienen 75 centímetros, estos crecen con el uso continuado y algunos han sido utilizados por más de cincuenta años. Los revisten con vegetación verde y los ubican en un árbol o en acantilados o a lo largo de una ladera que esté a unos 12-30 metros sobre el suelo, algunas veces tan alto como 73 metros.

Depositan de uno a cuatro huevos, usualmente uno o dos, y son incubados entre 42-48 días. Los huevos son blancos con manchas púrpura, marrón o rojizas y tienen entre 73 y 59 milímetros. Los huevos y las crías son vulnerables ante animales como los lagartos, conocidos depredadores. El nacimiento demora entre 70 y 95 días y los pichones dependen de sus padres hasta seis meses después de ese momento. Alcanzan la madurez sexual después de los tres años.

Conservación del águila audaz

Conservación

Las Águilas de cola de cuña están diseminadas a lo largo de Australia, pero la población ha declinado debido a la cacería con armas de fuego y trampas, el envenenamiento deliberado o la destrucción de sus hábitats.

Las subespecies A.a. fleayi (Águila de cola de cuña de Tasmania) fueron clasificadas como especie protegida por la Ley de Protección del Medio Ambiente y Conservación de la Biodiversidad de 1999.

Las aves son vistas como una amenaza para las ovejas, a pesar de que varios estudios han demostrado que menos del 3% de su dieta son ovejas y el 99% de las que consumen son carroña.

Las especies en su conjunto están actualmente registradas por BirdLife Internacional como Preocupación menor.

Compártelo en tu red social: