Águilas

Águilas

Las águilas se consideran las aves de presa más grandes que existen y logran vivir 60 años aproximadamente. Una de las características más distintivas de esta especie es la rapidez con la que vuelan y la facilidad que tienen para visualizar presas a grandes distancias. Las águilas, al igual que la mayoría de las aves, realizan sus actividades durante el día.

Características físicas

Esta especie puede medir desde 45 cm hasta 105 cm regularmente, de ahí que se consideren grandes aves. Su cuerpo esta formado por varias capas de plumas las cuales cumplen diversas funciones en ese intenso y asombroso modo de volar. Tiene plumas duras y resistentes que incrementan la velocidad, plumas especializadas que le permiten planear en el cielo y otro tipo de plumas que le permiten mantenerse en calor. Otro aspecto que les permite volar de ese modo es el gran tamaño de sus alas las cuales son largas y anchas.

Cabeza de un águila

Las águilas se consideran grandes depredadoras, para ello poseen garras muy afiladas y su pico es potente y muy cortante. Ambas características le permiten coger a sus presas y despedazarlas con gran rapidez. 

Poseen una visión poderosa debido a que sus ojos son bien grandes capaces de calcular largas distancias con gran precisión.

Hábitat

Las águilas habitan en gran parte del mundo exceptuando la Antártida y Nueva Zelanda. Se encuentran en praderas, bosques, pantanos, desiertos, lagos de todo el mundo, entre otros territorios donde se puedan posar y observar todo su alrededor para así poder detectar cualquier presa que esté a su alcance. 

Alimentación

Se considera una de las aves que mejor caza, alimentándose fundamentalmente de animales vivos, sin distinción de especies.

Pico de un águila HD

Ellas establecen un plan para lograr que su caza sea efectiva. Al detectar una presa vuelan detrás de ella con gran rapidez hasta que esta se cansa y no puede evadirla más, y es ahí cuando utilizan sus garras para atraparlas. Una vez que están en su poder, le aplastan la cabeza con sus patas y le clavan tan fuerte sus garras que terminan matándola. Cuando ya esta muerta utilizan el pico para despedazarla y comérsela, y hasta llevarle alimentos a las pequeñas crías.

Reproducción

Las águilas tienen un método muy peculiar de enamorarse. Los machos suelen usar sus habilidades a la hora de volar para atraer a la hembra. Una vez que logran conquistarla se mantendrán juntos para toda la vida. Las parejas de águilas dan la sensación de un gran romance pues en las primaveras realizan vuelos en el cielo con las alas abiertas dando la sensación de que están bailando.  

Normalmente las águilas ponen de 1 a 4 huevos. Se caracterizan por ser bien grandes. Al compararse con huevos de gallina su tamaño es aproximadamente cuatro veces mayor y son más redondos. Su color es predominantemente blanco aunque en ocasiones tienes algunas manchas naranjas que le permiten ocultarlos en el nido.

Águila en vuelo

Son padres muy responsables, cuidan y alimentan a sus crías con mucha dedicación hasta que ellas alcanzan cierta independencia.

Águila Real

El águila real o águila caudal, es una especie de águila que se encuentra en el hemisferio norte de la tierra y está ampliamente distribuida alrededor del mundo. Su nombre se debe a que la coloración del plumaje de su cuello, que forma una especie de collar dorado, el resto del plumaje, de forma general, es marrón oscuro. Se considera una especie poco comunicativa vocalmente ya que solo emite sonido en casos especiales pues usa fundamentalmente sus alas para la comunicación.

Características físicas

Al igual que el resto de las águilas se caracteriza por tener unas poderosas garras las cuales pueden ejercen 15 veces mas fuerza que la mano del hombre. Además mantienen la característica de tener una poderosa visión y vuelan muy rápido en el momento de capturar presas, llegando a alcanzar los 240 km/h.  Todo esto las convierte en una de las aves más fuertes y poderosas del mundo.

Son animales grandes que pueden llegar a medir 102 cm aproximadamente.

Aguila real volando

Hábitat del Águila Real

Habitan en lugares bien altos, preferiblemente a alturas de hasta los 3.600 metros sobre el nivel del mar, de ahí que sus nido se localicen fundamentalmente en regiones montañosas, en lugares abiertos o parcialmente abiertos.

Conducta del Águila Real

No suelen andar en grupos y cuando esto ocurre es porque se encuentran en zonas donde existe un gran número de alimentos o el frío es muy fuerte y necesitan unirse para mantenerse en calor.

El águila real puede mantenerse permanente en una región o migrar cuando escasean los alimentos. Esto ocurre principalmente con aquellas que viven en las regiones de Alaska y Canadá que al llegar el otoño se ven en la necesidad de trasladarse hacia el sur.

Si una pareja de águilas decide cazar junta, comienzan a perseguir su presa desde el aire hasta que la agota, lanzándose contra ella para matarla y después comerla. Son capaces de visualizar a la presa desde varios metros de altura.

Aguila real cazando

Apareamiento y reproducción

Una vez que una hembra y un macho establecen una relación, los nidos son ubicados en lugares muy altos. Los mismos son grandes y los pueden usar durante varios años. Los huevos que son colocados son incubados alrededor de 45 días aproximadamente.

Una característica especial de la crías de estas águilas es que al nacer las primeras crías son más fuertes y más grandes que las últimas por lo que estas en desventajas pueden ser matadas por sus hermanos más poderosos.

Durante las 10 primeras semanas permanecen en el nido, y no es hasta entonces cuando comienzan a emprenden vuelo. A partir de este momento los bebés águilas empiezan a cambiar pues ya les empiezan a salir plumas y dan los primeros pasos de independencia de sus padres.  

Cabeza del águila real

Peligros para el Águila Real

Por lo general no suelen enfrentarse a muchos enemigos por su condición de ave depredadora, aunque cabe destacar dentro de ellos a los osos grizzly y los glotones. Como su enemigo principal se encuentra el ser humano el cual las asedia a través de la caza y el robo de huevos. Además el constante desarrollo y urbanización del mundo no solo destruyen su hábitat sino que restringe su perímetro de caza.

Es necesario tomar medidas que permitan la conservación y el cuidado de estas especies como parte de la naturaleza.

Las águilas reales son las aves predadoras más grandes de Norteamérica, y una de las especies más conocidas de todo el mundo. ¿Quieres...
Las águilas calvas son una de las aves más reconocidas del mundo. Las águilas calvas son grandes rapaces depredadores de color marrón...
El águila perdicera es un ave del paisaje mediterráneo. Prefiere hábitats secos y abiertos o semiabiertos en áreas montañosas...
Las águilas de cola de cuña o águilas audaces están entre las más grandes del mundo, con una envergadura de casi tres metros. Son...
Las águilas azores africanas son águilas de tamaño medio con marcas marrones, blancas, y negras. Viven en áreas secas boscosas y se...
El águila Calzada anida en Europa del sur, desde España hasta la zona oriental de Portugal, África del norte y el sur de Asia, hasta...
Las águilas halcón coronadas son unas de las más grandes águilas de África y se consideran las más poderosas. Si quieres conocerlas...
Las águilas culebreras del Congo son águilas de tamaño mediano que se encuentran en áreas selváticas del centro y este africanos...
Las Águilas escudadas son aves rapaces que habitan en toda la región de América del Sur hasta el extremo del continente. A pesar de...
El águila harpía es legendaria. Los primeros exploradores sudamericanos nombraron a estas grandes aves como las "criaturas espantosas...